Sabtu, 2 Agustus 2025 menjadi momen istimewa bagi Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Agama Kota Malang. Dalam rangka memperkuat kebersamaan dan semangat moderasi beragama, DWP Kemenag menggelar kegiatan tadabur alam bertajuk “Ngombe Degan” (Ngobrol Moderasi Beragama) di kawasan wisata alam Tanjung Penyu.

Kegiatan yang dikemas dalam suasana santai dan penuh keakraban ini diikuti oleh seluruh anggota DWP Kemenag Kota Malang, termasuk lima perwakilan dari DWP MTsN 1 Kota Malang. Dalam kesempatan tersebut, Ketua DWP Kemenag Kota Malang, Ning Raudloh Quds Shampton, memaparkan acara ini adalah sosialisasi “ Ngombe Degan” yang merupakan permainan atau game baru tahun ini khusus ibu-ibu di kalangan perkantoran, satker maupun majelis taklim mengenai penguatan nilai-nilai moderasi beragama.

Acara yang juga diramaikan dengan sesi outbound ini menjadi ajang perekat silaturahmi antaranggota. Hal ini sesuai dengan harapan Ketua DWP Kemenag Kota Malang bahwa kegiatan outing ini bisa membuat anggota DWP Kemenag Kota Malang semakin kompak, kuat kerjasamanya sehingga program-program DWP Kemenag kota Malang bisa terlaksana dengan baik. Dalam kegiatan outbound tersebut, DWP MTsN 1 Kota Malang berhasil meraih Juara 1.

Ngombe Degan” bukan hanya nama, tapi juga simbol semangat baru. Melalui permainan edukatif ini, nilai-nilai toleransi, cinta tanah air, anti kekerasan, dan menghargai tradisi dibingkai dalam suasana menyenangkan. Permainan ini digagas untuk mendorong partisipasi aktif ibu-ibu dalam menyuarakan moderasi beragama dengan cara yang ringan namun berdampak. (Humas Matsanewa)