Santri Ma’had Al Madany MTsN 1 Kota Malang memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dengan penuh khidmat pada Selasa (3/10). Kegiatan ini dilaksanakan di aula MTsN 1 Kota Malang yang dihadiri oleh seluruh pengurus dan santri Ma’had Al Madany, kepala Tata Usaha, waka bidang kurikulum, waka bidang kesiswaan, waka bidang humas, dan waka bidang sarpras MTsN 1 Kota Malang.

Acara dimulai pukul 17.30 WIB dengan diawali shalat maghrib berjamaah, pembacaan maulid, shalat Isya’, dilanjutkan acara seremonial dengan susunan acara pembukaan, pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan asma’ul husna, sambutan mudir, sambutan kepala madrasah, mahallul qiyam, mauidhoh hasanah, dan do’a. Acara diakhiri dengan tampilan tari Saman dari para santri Ma’had Al Madany.

Dalam sambutannya, Mudir Ma’had Al Madany, Ustaz Faruq Baharudin, S.S., M.Pd. menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya peringatan maulid ini dengan harapan semua santri dapat mengambil nilai-nilai penting dari peringatan ini. “Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Ma’had Al Madany. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi seluruh santri,” ujar Faruq.

Kepala Tata Usaha MTsN 1 Kota Malang, Achmad Khumaini, S.E. turut mengungkapkan rasa senang dan terima kasih atas terlaksananya peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Ma’had Al Madany ini. Ia berharap seluruh santri dapat mengambil hikmahnya serta dapat mengimplementasikan teladan yang telah dicontohkan oleh nabi di kehidupan sehari-hari. “Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini merupakan momen yang tepat bagi kita semua untuk mengenang dan meneladani sosok Nabi Muhammad SAW. Beliau adalah teladan yang sempurna bagi umat Islam,” tambahnya.

Dalam tausiyahnya, Ustaz H. Abdul Hafidz, M.Ag., menyampaikan pentingnya meneladani Rasulullah SAW. Beliau menyebutkan bahwa Nabi Muhammad SAW memiliki empat sifat terpuji, yaitu siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathonah (cerdas). “Kita harus berusaha untuk meneladani sifat-sifat terpuji yang dimiliki oleh Nabi Muhammad SAW. Dengan meneladani sifat-sifat tersebut, kita akan menjadi manusia yang lebih baik,” ujar Ustaz Hafidz.

Selain meneladani sifat Nabi Muhammad SAW, Ustaz Hafidz juga menyampaikan pentingnya bershalawat kepada Nabi Muhammad SAW. Beliau menyebutkan bahwa bershalawat merupakan wujud cinta kita kepada Nabi Muhammad SAW. Disampaikan pula sejarah perjalanan Nabi Muhammad dari lahir hingga menjadi seorang nabi.

Acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Ma’had Al Madany ini ditutup dengan tampilan tari Saman oleh santri Ma’had Al Madany. Seluruh santri mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias sehingga acara berjalan dengan lancar dan khidmat. Semoga dengan memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, kita semua dapat menjadi umat Islam yang lebih baik dan dapat meneladani sifat-sifat terpuji yang dimiliki oleh Nabi Muhammad SAW.