Kota Malang (MTsN 1) – Merajut kepercayaan diri untuk meningkatkan kemandirian dan prestasi gemilang, itulah salah satu tujuan dari pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah yang diadakan oleh MTsN 1 Kota pada Kamis (20/7) sampai Ahad (23/7).

Selain itu, Matsama juga bertujuan agar peserta didik baru, bisa saling mengenal antarteman, guru, dan lingkungan madrasahnya. Termasuk fasilitas, program, maupun kegiatan yang ada di madrasah.

Empat hari kegiatan Matsama di MTsN 1 Kota Malang, mengajak peserta didik untuk belajar dan melakukan berbagai kegiatan. Pada hari pertama, Kamis (20/7) kegiatan diawali dengan pembukaan yang dilakukan oleh Kepala MTsN 1 Kota Malang, Dra. Erni Qomaria Rida, M.Pd.

Selanjutnya, kegiatan diisi dengan pemaparan profil dan program madrasah, pengenalan guru dan tenaga kependidikan, pengenalan tata ruang dan fasilitas madrasah, materi moderasi beragama, serta materi kesetaraan dan antidiskriminasi.

Pada hari kedua, Jumat (21/7) kegiatan diisi dengan materi Bimbingan dan Konseling; peran, fungsi media digital, dan etika bermedia sosial; tata tertib, nilai, dan norma madrasah; klinik karakter; sosialisasi ekstrakurikuler; serta materi tentang lalu lintas, pencegahan perundungan, rokok, dan narkoba.

Pada hari ketiga, Sabtu (22/7) Matsama dilanjutkan dengan kegiatan latihan baris berbaris, pemasangan tenda dan api unggun, untuk malam keakraban.

Matsama hari terakhir pada Ahad (23/7) diisi dengan senam pagi, materi umum, dan penutupan. (Zul)