Bangun Madrasah Berintegritas, MTsN 1 Sumenep Pelajari Praktik Baik dari MTsN 1 Kota Malang
Malang, 7 Agustus 2025 — Komitmen dalam membangun Zona Integritas (ZI) terus digaungkan oleh madrasah di berbagai daerah. Salah satunya ditunjukkan oleh MTsN 1 Sumenep yang melakukan kunjungan studi ZI ke MTsN 1 Kota Malang, pada Kamis, 7 Agustus 2025. Rombongan yang terdiri dari 12 orang tersebut dipimpin langsung oleh Kepala MTsN 1 Sumenep, Ibu Koesdartina, S.Pd.

Kegiatan berlangsung di ruang Kamad MTsN 1 Kota Malang dalam suasana hangat dan penuh semangat belajar. Acara diawali dengan sambutan dari Kepala MTsN 1 Sumenep dilanjutkan pemaparan profil ZI MTsN 1 Kota Malang oleh Kepala MTsN 1 Kota Malang dan ketua ZI MTsN 1 Kota Malang, Luluk Hariroh, S.Pd, M.Si dilanjutkan dengan sesi sharing session yang menjadi inti dari kunjungan ini. Dalam sesi tersebut, tim ZI MTsN 1 Kota Malang memaparkan praktik baik, strategi, dan tantangan dalam membangun Zona Integritas hingga berhasil meraih kepercayaan menuju predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

Kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang tukar pengalaman, tetapi juga menghasilkan langkah konkret berupa penandatanganan kerja sama antara kedua madrasah. Kerja sama ini mencakup asistensi dan replikasi pembangunan ZI, sebagai wujud komitmen bersama dalam memperkuat tata kelola madrasah yang bersih, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik.

Melalui kunjungan ini, diharapkan MTsN 1 Sumenep dapat mengadopsi dan menyesuaikan praktik-praktik unggul yang telah diterapkan MTsN 1 Kota Malang dalam perjalanan menuju madrasah yang berintegritas dan unggul.( Humas Matsanewa).

