Kota Malang, 17 Agustus 2023 – Momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia diikuti dengan khidmat di MTsN 1 Kota Malang melalui upacara bendera. Upacara bendera yang digelar pada Kamis (17/8) tersebut dihadiri oleh seluruh guru, tenaga kependidikan (GTK), dan siswa. Mereka tampil dalam balutan beragam busana adat nusantara dan busana bernuansa merah putih.

Kegiatan dimulai tepat pukul 07.00 WIB dengan antusiasme yang tinggi. Drs. M. Abdul Chafidz, yang merupakan pembina upacara, memimpin kegiatan dengan penuh semangat. Dalam amanatnya, Abdul Chafidz menekankan betapa pentingnya bagi generasi muda untuk mengingat sejarah perjuangan bangsa dan detik-detik menuju proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Pada kesempatan yang berharga ini, Abdul Chafidz juga mengingatkan kepada generasi muda bahwa tanggung jawab untuk mengisi kemerdekaan dengan hal yang positif kini ada di pundak mereka. Cita-cita kemerdekaan Indonesia harus terus dijaga dan diperjuangkan demi masa depan yang lebih baik.

Tidak hanya itu, guru Al-Qur’an dan Hadis ini juga memberikan pesan penting tentang persatuan dan kesatuan. Abdul Chafidz menekankan bahwa persatuan adalah kunci kekuatan bangsa, dan setiap individu harus berperan aktif dalam menjaga kerukunan serta kebersamaan di tengah perbedaan. Dalam era digital yang semakin berkembang, ia juga mengingatkan agar generasi muda bijak dalam menggunakan media sosial untuk membangun dan menyebarkan pesan positif.

Kemeriahan upacara bendera ini menjadi bukti nyata semangat nasionalisme yang masih berkobar di kalangan pelajar dan pendidik di MTsN 1 Kota Malang. Dengan mengenang sejarah dan mengambil hikmah dari amanat yang disampaikan Abdul Chafidz, diharapkan generasi muda akan semakin bertumbuh menjadi pemimpin-pemimpin masa depan yang tangguh dan berkomitmen untuk meneruskan perjuangan bangsa. (Red)