Malang – Rabu, 16 April 2025, Tim Inti Zona Integritas (ZI) MTsN 1 Kota Malang mengikuti kegiatan Zoom Entry Meeting Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) dan Zona Integritas (ZI) bagi Satker Binaan Inspektorat II, yang dibuka langsung oleh Plt. Inspektur II Inspektorat Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia, Wawan Saipul Bahri. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Kepala Madrasah MTsN 1 Kota Malang dan diikuti secara aktif oleh Kepala Madrasah, Ketua ZI, serta seluruh koordinator enam area perubahan.

Dalam pertemuan daring tersebut, Penanggung jawab AKIP Ibu Melia Fauziah selaku narasumber menyampaikan beberapa poin penting terkait arah dan tujuan Evaluasi AKIP dan ZI. Ia menjelaskan bahwa tujuan umum kegiatan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana AKIP dilaksanakan dalam mendorong peningkatan pencapaian kinerja yang tepat sasaran dan berorientasi hasil sedangkan tujuan khususnya adalah memperoleh informasi tentang implementasi SAKIP, menilai tingkat implementasi SAKIP dan akuntabilitas kinerja, memperbaiki saran perbaikan peningkatan SAKIP dan memonitor tindak lanjut rekomendasi hasil evaluasi periode sebelumnya.

Lebih lanjut, beliau juga memaparkan kunci sukses keberhasilan dalam meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) maupun Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), yaitu komitmen pimpinan, peran aktif seluruh pegawai, serta inovasi dalam pelayanan publik. Selain itu, Ibu Melia memberikan kisi-kisi penilaian internal ZI oleh Tim Penilai Internal (TPI), yang akan menjadi dasar dalam proses evaluasi.

Dalam sesi penutup, disampaikan bahwa pelaksanaan Evaluasi AKIP akan berlangsung pada tanggal 21 hingga 25 April 2025. MTsN 1 Kota Malang menyambut baik arahan tersebut dan berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu layanan serta integritas kelembagaan dalam mewujudkan birokrasi yang profesional dan berorientasi pada pelayanan masyarakat. ( Humas Matsanewa)